Параметры RTL-SDR, сравнение с FunCube, панорамная приставка

Автор статьи: Goryham

SDR приёмник на микросхемах RTL2832U + R820T обладает следующими характеристиками:

Диапазон частот: 24 — 1750МГц
Модуляция: АМ, FM, NFM, LSB, USB, CW (ADS-B, D-STAR, AIS и другие виды…)
Полоса обзора: меняется от 250кГц до 3МГц
Чувствительность: 0.22мКв (на 438МГц. в режиме NFM)
Входное сопротивление приёмника: 50ом
Диапазонные фильтры: только внешние
Разрядность АЦП: 8бит
Динамический диапазон: 50дб (в режиме CW)
Задержка принимаемого сигнала: 340мсек.
Интерфейс: USB 2.0
Требования к ПК: любой современный
Операционная система: Windows, Linux, Android


Для чего нужен радиолюбителю SDR приёмник? В первую очередь для различных экпериментов. Проконтролировать качество своего сигнала, послушать круглый стол, определить прохождение, принять APRS маяки. Этот SDR-приёмник можно использовать как панорамную приставку к КВ трансиверу, как селективный измеритель и как анализатор спектра.

RTL-SDR приёмник перекрывает любительские диапазоны: 24МГц, 28МГц, 50МГц, 145МГц, 430МГц, 1270МГц и безлицензионные частоты CB, LPD, PMR.

Особенности SDR-приёмника

Конечно, вы захотите использовать SDR не только для экспериментов, но и для приёма станций из эфира. Здесь кроется одна особенность. Дело в том что RTL SRD не имеют диапазонных фильтров. Поэтому при подключении внешней антенны и при сильных помехах, возможно забитие входа приёмника. С хорошей антенной вы не сможете получить максимальную чувствительность из-за помех и наводок.

В показанном на фото RTL-SRD прёмнике используется антенный разьём MCX. Такие разьёмы иногда используются в сотовых телефонах, модемах и другой миниатюрной технике.

Выход простой — использовать внешние 2-3х контурные фильтры на нужные вам частоты (24.89-24.99МГц, 28.0-29.7Мгц, 144-145МГц, 430-440МГц и 1260-1300МГц). Фильтры легко сделать самому, их описание неоднократно приводилось в радиолюбительской литературе.

Двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции (смотрите картинку) кроме своего прямого назначения, выполняет функции защиты приёмник от статики, так как вход фактически закорочен на корпус, по постоянному току.

Именно с фильтрами вы получите отличный приёмник, не уступающий (по основным характеристикам) классическому УКВ сканеру или радиостанции.

69

Антенну, которая идёт в комплекте с приёмником, можно модифицировать. Если её удлинить до 163мм, она будет иметь резонанс в диапазоне 420-450МГц и вы сможете слушать 430-440МГц, LPD, PMR частоты. Для хорошего согласования, магнит антенны должен стоять в центре железного основания.

Второй вариант, отрезать антенну, а на свободный конец кабеля припаять SMA или BNC разьём, для подключения к внешним антеннам. Как это сделано у меня, смотрите на фото:

70

Сравнение приемников

71

Сравнение FUNcube Dongle Pro и двух TV Dongle (RTL2832U+R820T) подключенных к одному ПК, на одну антенну, проводилось на частотах 145МГц, 438МГц, 1270МГц, в процессе экспериментов, выявились следующие достоинства и недостатки:

× Два разных приёмника TV Dongle на комплекте RTL2832U+R820T работают совершенно одинаково.
× Разницу в чувствительности между FUNcube Dongle Pro и TV Dongle обнаружить не удалось.
× Полоса обзора у FUNcube Dongle Pro всего 192кГц, у TV Dongle 2МГц.
× Для FUNcube Dongle Pro не нужны специальные драйвера, Windows 7 определяет его автоматически.
× В FUNcube Dongle Pro установлен 16-и битный АЦП, поэтому динамический диапазон больше.
× У FUNcube Dongle Pro лучше характеристики по забитию.
× Для нормального приёма, FUNcube Dongle Pro как и TV Dongle нуждаются в диапазонных фильтрах.
× FUNcube Dongle Pro имеет больше регулировок, что позволяет гибко настроить его приёмный тракт.
× Диапазон частот у FUNcube Dongle Pro начинается с 64МГц, у TV Dongle с 24МГц.
× TV Dongle в процессе работы нагревается сильнее чем FUNcube Dongle Pro.

Если сравнивать описываемый здесь TV Dongle с классической УКВ радиостанцией (например Yaesu FT-60R), то мы увидим, что радиостанция показывает заметно лучшие показатели по забитию, устойчивость к интермодуляции и чувствительность.

Собственно никто и не ждёт от простого и дешёвого sdr-приёмника высоких характеристик. У него другие приемущества, которых нет у классического супергетеродина.

Панорамная приставка

TV Dongle легко добавить к любому КВ трансиверу с преобразованием вверх в качестве паралельного приёмника. Таким образом если добавить TV Dongle к ICOM 718 вы получите уже два приёмника, аналоговый и цифровой. Правда, у цифрового приёмника будет заметная задержка сигнала, что не всегда комфортно, но зато у вас появится возможность слушать FM, который в IC-718 не предусмотрен и шикарный панорамный индикатор. Подключать SDR нужно к первой ПЧ (около 70МГц), после фильтра.

72

Панорамная приставка пригодится и в УКВ радиостанции. Если ПЧ вашей УКВ радиостанции попадает в полосу пропускания TV Dongle, то вы получите возможность на простую УКВ ЧМ станцию слушать два сигнала в одном диапазоне, а также другие виды модуляции (SSB,AM).

UA6HJQ

источник: http://goryham.qrz.ru/sdr/rtlsdr.htm

Комментарии


 
Комментарии
  • Загрузка...