Китайский FM-режекторный фильтр

В обзоре представлен китайский FM режектор за 10$ — подделка популярного фильтра RTL-SDR.COM.

China_FM_Reject_Filter_4

На первый взгляд, прекрасная возможность купить такой же фильтр как RTL-SDR.COM, но в 1,5 раза дешевле. Так ли это на самом деле? Проверим.

На корпусе вместо надписи краской видим наклейку с 2 строчками ключевых слов.

Плата фильтра скопирована с оригинала.

China_FM_Reject_Filter_3

Первое замечание, как обычно, это целиком анодированный корпус, что означает отсутствие контакта земли платы с корпусом. Такая же проблема есть и в оригинале, относительно легко решается зачисткой корпуса в местах контакта с платой.

Второе, это чрезвычайно малое количество припоя на разъемах, что грозит возникновением микротрещин и непредсказуемого поведения фильтра, вплоть до полного пропадания контакта. Необходима пропайка разъема достаточным количеством припоя, и лучше это сделать заранее. У оригинальных фильтров RTL-SDR.COM разъемы пропаяны хорошо.

Третье замечание это уже натуральный брак. АЧХ фильтра:

China_FM_Reject_Filter

Пунктирами показан диапазон 88-108 МГц, который должен давить фильтр. Оригинальный фильтр RTL-SDR.COM надежно давит весь этот диапазон не менее, чем на 50 дБ. Поддельные же (измерено 2 экземпляра от разных продавцов) имеют более узкую полосу и значительный уход по частоте. Грубо говоря, выше 100 МГц подделка толком не работает, а в российском FM это самый загруженный участок.

China_FM_Reject_Filter_2

Настоящая полоса подавления этого фильтра по уровню (-50дБ) составляет 88,9 — 98,8 МГц. Это 10 МГц вместо 20, и они не там, где необходимы.

Если взять более скромные требования (-40 дБ), тогда полоса 86,9 — 100 МГц.

И даже по очень слабым требованиям (-30 дБ) полоса 85,5 — 101,2 МГц.

При этом, в описании к фильтру многие продавцы полностью копируют описание и характеристики фильтра RTL-SDR.COM… Мошенники.

На этом можно было бы закончить, но для наглядности, еще одна картинка.

China_FM_Reject_Filter_5

Как видим, толку от китайского фильтра мало. К покупке не рекомендуется. Фильтр с гарантированным подавлением всего FM диапазона >60 дБ брать тут radiospy.ru/206-f98r20-1. Также, хорошие характеристики имеет оригинальный фильтр RTL-SDR.COM (>50 дБ).

UPD 19.04.2019. Если китайский фильтр уже куплен, и есть желание с ним немного повозиться, то его можно улучшить. Я предлагаю компромиссный способ: не трогать индуктивности, как элементы более дорогие и дефицитные, а перестроить контура только емкостями. Для этого нужно отпаять все конденсаторы и запаять новые, в соответствии со схемой:

FM reject China

Типоразмер конденсаторов 0805, все значения в пикофарадах. Если нет нужного номинала, ставьте два конденсатора параллельно (например, 91 pF = 82+8.2, 20 pF = 12+8.2 = 18+2.2, и т.д.).

Такая переделка дает >45 дБ подавления FM.

ChinaFM-new-caps

Комментарии


wave
07.04.2019

В этом фильтре китайцы на элементах экономят, ставят с ужасным разбросом, например верхние индуктивности все одинаковые. На деле посредине должна отличаться. Не пробовали исправить заменой элементов?

17.01.2020

Можно ли отрезать верхнюю часть платы (лужёную полоску)? Она же не многослойная, ничего не замкнётся? Надо для уменьшения размера.