Китайский FM-режекторный фильтр

В обзоре представлен китайский FM режектор за 10$ — подделка популярного фильтра RTL-SDR.COM.

China_FM_Reject_Filter_4

На первый взгляд, прекрасная возможность купить такой же фильтр как RTL-SDR.COM, но в 1,5 раза дешевле. Так ли это на самом деле? Проверим.

На корпусе вместо надписи краской видим наклейку с 2 строчками ключевых слов.

Плата фильтра скопирована с оригинала.

China_FM_Reject_Filter_3

Первое замечание, как обычно, это целиком анодированный корпус, что означает отсутствие контакта земли платы с корпусом. Такая же проблема есть и в оригинале, относительно легко решается зачисткой корпуса в местах контакта с платой.

Второе, это чрезвычайно малое количество припоя на разъемах, что грозит возникновением микротрещин и непредсказуемого поведения фильтра, вплоть до полного пропадания контакта. Необходима пропайка разъема достаточным количеством припоя, и лучше это сделать заранее. У оригинальных фильтров RTL-SDR.COM разъемы пропаяны хорошо.

Третье замечание это уже натуральный брак. АЧХ фильтра:

China_FM_Reject_Filter

Пунктирами показан диапазон 88-108 МГц, который должен давить фильтр. Оригинальный фильтр RTL-SDR.COM надежно давит весь этот диапазон не менее, чем на 50 дБ. Поддельные же (измерено 2 экземпляра от разных продавцов) имеют более узкую полосу и значительный уход по частоте. Грубо говоря, выше 100 МГц подделка толком не работает, а в российском FM это самый загруженный участок.

China_FM_Reject_Filter_2

Настоящая полоса подавления этого фильтра по уровню (-50дБ) составляет 88,9 — 98,8 МГц. Это 10 МГц вместо 20, и они не там, где необходимы.

Если взять более скромные требования (-40 дБ), тогда полоса 86,9 — 100 МГц.

И даже по очень слабым требованиям (-30 дБ) полоса 85,5 — 101,2 МГц.

При этом, в описании к фильтру многие продавцы полностью копируют описание и характеристики фильтра RTL-SDR.COM… Мошенники.

На этом можно было бы закончить, но для наглядности, еще одна картинка.

China_FM_Reject_Filter_5

Как видим, толку от китайского фильтра мало.

К покупке не рекомендуется. На данный момент, лучше оригинального FM режектора RTL-SDR.COM пока ничего не вышло.

UPD 19.04.2019. Если фильтр уже куплен, и есть желание с ним немного повозиться, то его можно доработать. Я предлагаю компромиссный способ: не трогать индуктивности, как элементы более дорогие и дефицитные, а перестроить контура только емкостями. Для этого нужно отпаять все конденсаторы и запаять новые, в соответствии со схемой:

FM reject China

Типоразмер конденсаторов 0805, все значения в пикофарадах. Если нет нужного номинала, ставьте два конденсатора параллельно (например, 91 pF = 82+8.2, 20 pF = 12+8.2 = 18+2.2, и т.д.).

Такая переделка дает >45 дБ во всем диапазоне FM, что очень даже неплохо.

ChinaFM-new-caps

Комментарии


wave
07.04.2019

В этом фильтре китайцы на элементах экономят, ставят с ужасным разбросом, например верхние индуктивности все одинаковые. На деле посредине должна отличаться. Не пробовали исправить заменой элементов?

 
Комментарии
  • Загрузка...