Схема RTL-SDR

Схема свистка RTL2832U+R820T, составленная японским радиолюбителем TOSHI.

Обвязка R820T:

176

Входная цепь включает емкость диодов (1-2 pF), последовательную емкость C13 (по даташиту на R820T — 330pF), индуктивность L9 (по даташиту 8,2 nH) и входную емкость R820T (около 3 pF). Расчетное АЧХ входной цепи:

177

Разделительный конденсатор С13 загрубляет чутье ниже 10 МГц. Катушка L9 вместе со входной емкостью тюнера образует ФНЧ, выравнивая полочку АЧХ. Если кто-то увлекается приемом выше 1 ГГц, можно попробовать уменьшить индуктивность до 4-5 nH, чутье должно немного подрасти.  Смоделируйте эквивалентную схему в RFSimm и поиграйте значением L9 — там все очень наглядно. При пайке рекомендуется соблюдать все необходимые меры, чтобы не угробить вход тюнера статикой.

Сам японец пробовал катушку 1-1,5 витка диаметром 2мм, провод 0,3 мм (4-6 nH), и получил улучшение чувствительности на 1090 МГц. Лучше будет штатную катушку не выпаивать, а добавить дополнительную (при параллельном соединении катушек индуктивность уменьшается), дорожки будут целее.

Обвязка RTL2832U:

178

Ссылки:
http://ggtoshi.at.webry.info/201406/article_6.html
http://ggtoshi.at.webry.info/201501/article_2.html