О китайском наборе SDR 100kHz-1.7GHz (Direct Sampling)

Данный приемник продается и в готовом виде, но большей популярностью пользуется набор деталей для самостоятельной сборки.

180a

Набор подкупает своей дешевизной. За цену, меньшую стоимости одного лишь конвертера, можно получить алюминиевый корпус, антенну, свисток, кв приставку — в общем, полноценный вседиапазонный приемник. Но все же, хотелось бы предостеречь народ от поспешных действий. Прочитайте статью и потом уже решайте, нужен вам этот бесплатный сыр или нет.

Внешний вид приемника (не путать с похожим приемником с КВ конвертером)

113

Антенна

181

Антенна длиной 28 см (с основанием 30) с китайским RG174 длиной 3 м. Является антенной Франклина на частоты в районе 800-1000 Мгц, что подтверждает надпись «GSM» на подошве основания.

ris37

Никакого отношения к широкополосному приему она не имеет. На КВ бесполезна, на УКВ польза тоже сомнительна (обычный телескоп был бы лучше). Для портативного применения слишком большая и неудобная, для стационара маленькая и неэффективная. Отдельно такая антенна стоит не меньше 2,5$, и это первые 150 рублей, потраченных впустую.

Усилитель

Входного усилителя тут нет, поэтому чутье на КВ очень низкое. На плате есть место для самостоятельной доработки, но я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то этим занимался.

ФНЧ

Сигнал с антенны поступает на ФНЧ, и тут нас поджидает очередной подвох.

Схема приемника, за исключением донгла:

116

АЧХ ФНЧ:

183a

Частота среза по уровню -3дБ составляет около 28 МГц. Учитывая частоту сэмплирования АЦП 28,8 МГц, теоретически частота среза должна быть не больше 14,4 МГц, а практически еще меньше (запас на скат АЧХ фильтра). В данном случае, будет каша из-за наложения сигналов, симметричных относительно 14,4 МГц. Подробнее тут. По хорошему, нужно делать два переключаемых фильтра 0-14 и 15-28 МГц.

UPD. На практике проблема в какой-то мере нивелируется тем, что данные диапазоны активны в разное время суток. Но все равно, лучше иметь честные 0-14 МГц, чем сомневаться — принимается настоящий сигнал или фантомный.

Что еще нехорошо выглядит, это подъем АЧХ до -35 дБ, с максимумом как раз в районе FM вещалок. Это плата за относительно резкий склон АЧХ при небольшом количестве элементов. Скорее всего, подавления 35 дБ будет достаточно, но все же к FM станциям следует относиться осторожно, не исключено возникновение дополнительного шума и комбинационных составляющих.

Трансформатор

Трансформатор содержит 8 витков строенным проводом 0.1мм, две обмотки соединяются последовательно. Это дает преобразование импеданса в 4 раза, с 50 до 200 Ом.

186

Какой входной импеданс у RTL2832U? Даташит на R820T говорит о выходном сопротивлении 2кОм, значит входное сопротивление RTL2832U должно быть того же порядка. Измерения радиолюбителя Мартина с помощью внешнего резистивного моста дали результат 3300 Ом, т.е. коэффициент трансформации сопротивлений должен быть 3300/50=66, а соотношение витков обмоток трансформатора — 8. Мартин приводит результаты измерений, которые подтверждают повышение уровня сигнала при увеличении коэффициента трансформации. Правда, при этом начинает сказываться индуктивность обмоток, что дает спад на верхнем участке диапазона, однако выигрыш присутствует даже там.

187

Если трансформация сделана на 200 Ом, можно хотя бы подключить резистор около 200 Ом параллельно выходной обмотке. Это не должно ослабить полезный сигнал, но должно уменьшить высокоомные наводки на провода между трансформатором и микросхемой.

Свисток, пайка

К самому свистку претензий нет, но для доработки в Direct Sampling Mode он не приспособлен. Паять проводки нужно непосредственно к ножкам микросхемы, и это довольно непростая операция для домашних условий. В остальном, процесс сборки проблем не вызывает.

185a

Стоит отметить, что в свистке стоит обычный кварцевый генератор, поэтому с прогревом частота будет плавать.

Инжектор питания

Доработка подразумевает возможность подачи 5 В в антенный кабель для питания МШУ. Питание идет на оба разъема, через дроссель на УКВ и через трансформатор на КВ. Включение/выключение производится перемычкой на плате, что не очень удобно, т.к. требует разборки корпуса. Индикация осуществляется SMD светодиодом на плате, который при закрытом корпусе также не видно.

Внушает опасения отсутствие какой-либо защиты USB порта от КЗ и от статики со стороны антенны. Повышает вероятность создания КЗ одновременная подача напряжения на оба входа. Также, шумы компьютерного БП идут прямиком на вход приемника, и сглаживающие конденсаторы тут могут не помочь. В общем, инжектор питания вроде как бы и есть, но лучше его не включать. Как вариант, можно подавать напряжение от внешнего трансформаторного БП на средний контакт J4, либо доработать штатную схему малошумящим линейным стабилизатором и предохранителем.

Корпус

Набор комплектуется алюминиевым корпусом 80*50*20 мм. Для частот до 10 МГц более эффективными считаются экраны из ферромагнитных материалов. К тому же, основной спектр бытовых помех находится в пределах сотен кГц. Самодельный корпус из консервной банки был бы эффективнее.

188

Тесты пользователей

1. Журнал RADIOCHIEF в статье Собираем широкополосный SDR приемник на базе RTL2832U приводит измерения чувствительности:

184

Для сравнения, чувствительность Degen1103.

2. rolin (форум cqham.ru) пишет:

Дорабатывал свисток для работы в режиме прямого сэмплировалия.
Подпаивать волоски к 3 и 4 ножке было чертовски сложно, но получилось все-таки

189

Штатный ФНЧ оказался полным г… Пришлось рассчитать собственные, сразу 2 , Чебышева и Кауэра.

190

Результирующая характеристика фильтров включенных последовательно, выглядит весьма хорошо…

191

Только после всех усилий, работает это все крайне плохо, вместе с сигналом наблюдается просто лес палок с диким уровнем…
Как оно работает у других людей я без понятия…

3. alex пишет:

Купили с товарищем на али экспрессе два «кита»,с двумя входами под антенну. Собрал специалист, установили прогу шарп. На крыше 10-и этажки верёвка-луч 30м и магнитка. Слышим очень много вещательных станций,но,ни одного любителя. Пользуюсь Тасканом PL 660, знаю все переключения и частоты.

Конвертер хотели тоже купить, но в описание так убедительно нахвалили этот донгл, что повелись на это.

Некоторые итоги

Приемник оставляет впечатление сырого полуфабриката. Что удивительно, выпускается изделие в неизменном виде уже несколько лет, и неизменно пользуется спросом. Допустим, как-то оно работать будет, при условии подключения полноразмерной антенны. Но это «как-то» не стоит даже своих небольших денег, особенно после появления RTL-SDR.COM V3, в котором есть подобная доработка с применением усилителя, а также присутствует стабильная опора, охлаждение и многое другое. Приемник, описанный в статье, к покупке не рекомендуется.

Комментарии

Петя
07.08.2016

Полезно, спасибо

Александр
14.09.2016

Уважаемый автор!
А свой доработанный проект можете составить? С рисунком платы, с нормальной схемой?