К покупке не рекомендуются

Очень краткий обзор товаров, покупка которых может принести разочарование.

Антенна ADS-B 1090 МГц

adsb-antenna

У китайцев она продается как антенна ADS-B, но судя по размерам, резонанс у нее должен быть в районе 1500 МГц. Имело бы смысл покупать правильно рассчитанную и настроенную по приборам антенну, если дома таких приборов нет, но в данном случае любая самодельная антенна будет работать лучше.

Коробочки с Direct Sampling Mode

Модификаций этих несчастных коробочек уже довольно много:

rkgQbIVx_V4NLRH-PxAyy8kj8dErpmSAs4y91C6_zSAMzaxAPLT0U8M

Несмотря на кажущееся разнообразие, внутри у них по сути одно и то же. Недостатки уже были рассмотрены ранее. Несмотря на эти недостатки, и даже несмотря на стоимость больше чем RTL-SDR.COM V3, на торговых площадках их продолжают раскупать в больших количествах, чем подрывают мою веру в человечество.

Коробочки с КВ конвертером

k2K2Gk7q15UjGoxmk6sjr4

Казалось бы, конвертер должен решить вопрос с нормальным приемом КВ, но конвертер конвертеру рознь. Эти работают отвратительно, и своей цены около 4т.р. никак не стоят. Лучше уж купить проверенный временем NooElec Ham It Up (например).

NeSDR Smart

nesdr_smart_5_1_1

Претендует на конкуренцию с V3, но первая же вещь, которая отправляет его в нокаут, это отсутствие какой-либо КВ доработки. Некоторые люди в интернете писали, что она там якобы есть. Так вот, нет ее там, не-ту. Есть и другие недостатки и преимущества по сравнению с V3, но их описание потребовало бы отдельной статьи.

SpyVerter

spyverter_right

Этот конвертер продвигают и хвалят на западе, но хвалят совершенно напрасно. По крайней мере, упомянутый ранее NooElec Ham It Up работает получше.

UPD. Уточню, у меня старая версия конвертера R1, возможно актуальную версию R2 сделали качественнее.

AirSpy mini

airspy_mini

Приемник сырой и не самый удачный. Может заработать сразу, а может потребовать плясок с бубном (у AirSpy R2 таких проблем нет, включил и работает). Много помех и пораженных частот. Конечно, приемник подкупает своей ценой за честные 12bit, но ИМХО лучше накопить на R2.

Удлинители USB

usb2usb1

Те, что на фото, со свистком не работают точно, но с вероятностью 99,9% не работают и другие им подобные стоимостью порядка сотен рублей. Потому что они либо USB1.1, либо не обеспечивают нужный ток и не компенсируют падение напряжения на кабеле, либо все вместе взятое. Хороший активный удлинитель USB2.0 будет стоить на порядок дороже. Если понадобился длинный USB удлинитель, можно попробовать сделать его самостоятельно из компьютерной витой пары.

Малошумящие усилители

lna

В 95% случаев они не нужны, у rtl-sdr нет проблем с чувствительностью. Большинство купивших МШУ говорят либо о том, что соотношение сигнал/шум не изменилось, либо что прием ухудшился. К примеру, плохой прием может быть следствием перегрузки входа FM вещалками, и усилитель только навредит. Применять данные усилители нужно с умом, и только тогда, когда они действительно необходимы.

Комментарии

25.09.2017

Подскажите пожалуйста, а что не так с SpyVerter? Взял просто недавно как раз по отзывам в интернете SpyVerter R2, работает вроде нормально с mini-whip.

Roman
14.11.2017

А что тогда можно брать ? Посоветуйте.

15.11.2017

Фото FOXWEY приемника — фото можно брать, если пригодиться.
http://www.letsmakerobot.ru/2017/11/15/1844/