К покупке не рекомендуются

Очень краткий обзор товаров, покупка которых может принести разочарование.

Антенна ADS-B 1090 МГц

adsb-antenna

У китайцев она продается как антенна ADS-B, но судя по размерам, резонанс у нее должен быть в районе 1500 МГц. Имело бы смысл покупать правильно рассчитанную и настроенную по приборам антенну, если дома таких приборов нет, но в данном случае любая самодельная антенна будет работать лучше.

Коробочки с Direct Sampling Mode

Модификаций этих несчастных коробочек уже довольно много:

rkgQbIVx_V4NLRH-PxAyy8kj8dErpmSAs4y91C6_zSAMzaxAPLT0U8M

Несмотря на кажущееся разнообразие, внутри у них по сути одно и то же. Недостатки уже были рассмотрены ранее. Несмотря на эти недостатки, и даже несмотря на стоимость больше чем RTL-SDR.COM V3, на торговых площадках их продолжают раскупать в больших количествах, чем подрывают мою веру в человечество.

Коробочки с КВ конвертером

k2K2Gk7q15UjGoxmk6sjr4

Казалось бы, конвертер должен решить вопрос с нормальным приемом КВ, но конвертер конвертеру рознь. Эти работают отвратительно, и своей цены около 4т.р. никак не стоят. Лучше уж купить проверенный временем NooElec Ham It Up (например).

NeSDR Smart

nesdr_smart_5_1_1

Претендует на конкуренцию с V3, но первая же вещь, которая отправляет его в нокаут, это отсутствие какой-либо КВ доработки. Некоторые люди в интернете писали, что она там якобы есть. Так вот, нет ее там, не-ту. Есть и другие недостатки и преимущества по сравнению с V3, но их описание потребовало бы отдельной статьи.

SpyVerter

spyverter_right

Этот конвертер продвигают и хвалят на западе, но хвалят совершенно напрасно. По крайней мере, упомянутый ранее NooElec Ham It Up работает получше.

UPD. Уточню, у меня старая версия конвертера R1, возможно актуальную версию R2 сделали качественнее.

AirSpy mini

airspy_mini

Приемник сырой и не самый удачный. Может заработать сразу, а может потребовать плясок с бубном (у AirSpy R2 таких проблем нет, включил и работает). Много помех и пораженных частот. Конечно, приемник подкупает своей ценой за честные 12bit, но лучше потерпеть и накопить на R2.

Удлинители USB

usb2usb1

Те, что на фото, со свистком не работают точно, но с вероятностью 99,9% не работают и другие им подобные стоимостью порядка сотен рублей. Потому что они либо USB1.1, либо не обеспечивают нужный ток и не компенсируют падение напряжения на кабеле, либо все вместе взятое. Хороший активный удлинитель USB2.0 будет стоить на порядок дороже. Поэтому, если понадобился длинный USB удлинитель, берем витую пару и делаем его самостоятельно.

Малошумящие усилители

lna

В 95% случаев они не нужны, у rtl-sdr нет проблем с чувствительностью. Большинство купивших МШУ говорят либо о том, что соотношение сигнал/шум не изменилось, либо что прием ухудшился. К примеру, плохой прием может быть следствием перегрузки входа FM вещалками, и усилитель только навредит. Применять данные усилители нужно с умом, и только тогда, когда они действительно необходимы.

Комментарии

25.09.2017

Подскажите пожалуйста, а что не так с SpyVerter? Взял просто недавно как раз по отзывам в интернете SpyVerter R2, работает вроде нормально с mini-whip.