Рейтинг FM режекторов, обзор фильтра rtl-sdr.com

Информацию о различных FM режекторах можно посмотреть тут. В рейтинге участвуют только те из них, производители которых предоставили в открытый доступ подробные АЧХ.

table4

A(88-108)min — основная характеристика фильтра — минимальное подавление в полосе режекции. Не имеет значения, какое большое подавление реализовано в центре диапазона, если на краю оно мало, и какая-нибудь станция 107.5 все равно перегрузит вход приемника. Правильный фильтр должен давить весь диапазон одинаково эффективно. Поэтому для сравнения будем брать минимальное значение подавления в диапазоне 88-108 МГц.

A(118) — затухание на частоте 118 МГц, которое определяет возможность приема авиа-диапазона, или, как минимум, начального его участка.

Затухание в полосе пропускания на частотах до 1 ГГц у сравниваемых фильтров примерно одинаково, не более 1-2 дБ, и в сравнении не участвует.

Баллы — соотношение цена/качество (если быть точнее, качество/цена) — число, обобщающее показатели для определения места в рейтинге. Рассчитывается по формуле:

B = 1000*(0,2*корп+1)*(A(88-108)min-A(118))/(цена)

(0,2*корп+1) — стоимость корпуса ориентировочно принимается за 0,2 от полной стоимости фильтра.

FM режектор RTL-SDR.COM

По соотношению цена/качество лидирует фильтр RTL-SDR.COM. Он имеет самое большое подавление во всем FM диапазоне и самую низкую цену среди своих конкурентов.

1_2

Параметры фильтра:

  • Подавление в полосе 88-108 МГц: >50 дБ
  • Полоса пропускания по уровню -3 дБ: 0-76 & 122-2000 МГц
  • Импеданс вход/выход: 50 Ом
  • Постоянный ток: <80 мА
  • Алюминиевый корпус 28*28*13 мм

3

4

Фильтр построен на базе высокодобротных SMD индуктивностей с малым разбросом параметров, что исключает необходимость ручной настройки контуров на производстве.

2_2

Недостаток фильтра состоит в подавлении начального участка авиа, хотя это подавление относительно невелико: 118 МГц — 5 дБ, 120 МГц — 4 дБ, 122 МГц — 3 дБ.

Применение SMD индуктивностей ограничивает мощность сигнала и постоянный ток. Фильтр должен использоваться только на прием. Безопасный долговременный постоянный ток, пропускаемый через фильтр, заявлен до 80 мА, и для большинства МШУ этого достаточно. Например, LNA4ALL потребляет около 60 мА.

Как и в других конструкциях RTL-SDR.COM, края платы залужены и контактируют с корпусом.

UPD. Но корпус внутри не зачищен, поэтому связь в лучшем случае емкостная, а если судить строго, то ее нет.

UPD2. Как выяснилось, АЧХ фильтра не совсем соответствует заявленной. Проверено на нескольких приборах разной степени профессиональности, с фильтрами из разных партий, так что ошибки здесь нет.

rtl-sdr_com_fm_reject_3

Подавление 88-108 МГц более 50 дБ с небольшим запасом, но потери на 118 МГц — 8…15 дБ. Полоса пропускания по уровню -3 дБ начинается с частоты 123-125 МГц. Разброс параметров от фильтра к фильтру небольшой. В целом, баллы фильтра снижаются до 47. Но все равно он остается лучшим, с большим отрывом от остальных.

Как общий итог — хороший продукт за хорошую цену.

Комментарии

Игорь
27.05.2017

а что будет если фильтр будет использован на передачу?