Установка HDSDR

HDSDR — вторая по популярности программа после SDRSharp, больше полюбившаяся радиолюбителям.

0039

Установка

Предполагается, что драйвер Zadig уже установлен.
1. Качаем программу с официального сайта: hdsdr.de
2. Устанавливаем на компьютер — все по умолчанию.
2. Качаем файл ExtIO_RTL2832.DLL
3. Копируем ExtIO_RTL2832.DLL в папку с установленной программой (по умолчанию C:\Program Files\HDSDR). Запускаем программу и жмем Start [F2]. Если при запуске предложит выбрать файл, выберите ExtIO_RTL2832.dll и нажмите открыть.

Драйвер для приема ниже 24 МГц

Модернизированная dll-ка для HDSDR: ExtIO_RTL_SW_Patch.dll
(источник…) Чувствительность с понижением частоты будет снижаться, и лучше, конечно, для КВ использовать конвертер.

Драйвер для работы по сети

Dll-ка для удаленной работы HDSDR со свистком по сети (например, с сервером на Raspberry Pi): ExtIO_RTLTCP.dll

Русская версия HDSDR

Неофициальную русифицированную версию можно скачать отсюда (сайт автора ua3ndk.jimdo.com). Некоторые антивирусы на нее могут ругаться, такое бывает с патченными программами, нажмите игнорировать, добавить в белый список или нечто подобное. Но все же имейте ввиду, что любые неофициальные версии вы устанавливаете на свой страх и риск.

Органы управления и настройки

Выбор источника Options — Select Input. Основные параметры ExtIO (усиление, полоса обзора, буфер и др.). Галочку Tuner AGK лучше убрать и подобрать усиление Tuner Gain вручную. Возможно, понадобится выбрать звуковую карту: Soundcard [F5] — RX Output (to Speaker). Bandwidth [F6] — выбор максимальной полосы (Input) и частоты дискретизации звука (Output, выберите 48000).

Калибровка частоты: левой кнопкой EXTIO — Frequency Correction.

Ввод смещения частоты для конвертера: правой кнопкой мыши по ExtIO — третий сверху пункт «SDR hardware on Down/Up-Converter», в поле ввести частоту в герцах и нажать Apply. В том же меню находится калькулятор LO frequency calibration — можно вычислить значение ppm по эталонной радиостанции.

HDSDR имеет 2 настройки частоты: LO (Local Oscillator) грубая, и Tune точная. Ниже находится ползунок громкости (Volume). Под спектром находятся ползунки, которые регулируют водопад (Waterfall), спектр (Spectrum), дискретность частоты (RBW), усреднение (Avg), отображаемую полосу частот (Zoom) и скорость обновления водопада и спектра (Speed).

Чтобы слушать FM радио, выберите выходную частоту дискретизации 192000 (Bandwidth [F6] — Output). Нажмите на кнопку выбора модуляции FM и выставьте нужную полосу сигнала ползунком FM-BW (находится под значком loop-бесконечность).

Создание профилей

(с) Модест Петрович: Для «свистунов» с HDSDR могу поделиться, как сделать несколько профилей свистка. Это может быть полезно при использовании нескольких свистков или для экспериментов. В папке с установленной программой (она лежит обычно C:\Program Files\HDSDR\) создаем новый ярлык. Называем его к примеру 1st_RX затем щелкаем по ярлыку правой кнопкой — свойства — ярлык — и во вкладке объект после кавычек ставим пробел и прописываем следующее -profile 1_RX жмем применить ОК и копируем и вставляем ярлык в любое удобное место. Так можно создать сколько угодно ярлыков и настройки в каждом ярлыке будут независимы от других. Только в новых ярлыках прописываем -profile 2_RX и т.д. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22261-RTL2832&p=1137437&viewfull=1#post1137437

Панорамная приставка для трансивера по ПЧ

(с) ua4wbk: Для организации панорамной приставки, по ПЧ, необходимо вывести 1-ую ПЧ трансивера, наружу, для подключения её к антенному входу донгла («свистку»). Место «вывода» 1-ой ПЧ, у каждого трансивера своё, по этому надо смотреть по схеме. В любом случае необходимо выводить сигнал 1-ой ПЧ, ещё до фильтра основной селекции, т.е. желательно сразу после 1-го смесителя, как например это сделано ТУТ и желательно через дополнительный каскад (например ТАКОЙ истоковый повторитель, как вариант или иной подходящий), как это сделано например ЗДЕСЬ.
«Свисток» может быть практически любой, собранный на чипе RTL2832, вот наиболее распространённые «донглы», например ТАКОЙ, ТАКОЙ, вот ТАКОЙ и им подобные. Таким образом при наличии «свистка», трансивера, с выходом 1-ой ПЧ наружу, а так же соответствующей программы (наиболее распространённые HDSDR + ExtIO_RTL2832.DLL + Zadig или SDR Sharp), можно организовать панорамную «приставку», позволяющую просматривать участок диапазона, практически на любом трансивере. Как устанавливать вышеуказанные программы и драйвера, а так же возможные «глюки» при запуске программ HDSDR и SDR Sharp, рассматривать не буду, всё есть в инете.
Далее. Если мы просто хотим наблюдать спектр интересующего нас диапазона (выбранного в трансивере), то соединяем выход 1-ой ПЧ трансивера, с антенным входом «свистка». Запускаем программу (HDSDR или SDR Sharp) и выставляем в ней частоту 1-ой ПЧ трансивера (чем точнее, тем лучше). Наблюдаем спектр интересующего нас диапазона. Выглядит это будет примерно ТАК, в программе HDSDR или ТАК, в программе SDR Sharp. Но всё это только визуализация участка диапазона выбранного на трансивере, с возможностью цифровой обработки принимаемого сигнала. Схема организации панорамной приставки, к трансиверу, как вариант, может выглядеть примерно так.

Корпус трансивера должен быть соединен с корпусом компьютера! Не забывайте об этом! Дабы избежать возможных, неблагоприятных последствий.
Что бы управлять работой трансивера, непосредственно из программы (например HDSDR), нам нужна обратная связь компьютера, с трансивером, которую необходимо установить используя САТ кабель, совместимый с используемым трансивером (для разных моделей он может быть различным + ещё зависит от того к какому порту компьютера предполагается подключать трансивер, например YAESU FT-857, к USB или COM порту, соответственно выбираем и кабель, USB или СОМ. Можно изготовить САТ кабель и самостоятельно (в интернете есть много различных схем реализации САТ кабеля) из отдельных элементов или использовать для этого готовый адаптер, например ТАКОЙ или ТАКОЙ или иной другой аналогичный, поддерживающий работу с системой САТ трансивера и позволяющий вести управление радиостанцией с персонального компьютера, с помощью внешнего программного обеспечения. Подключение трансивера к компьютеру, с возможностью использования «свистка», для организации panadapter-а и программного управления трансивера, может иметь например такой вид.

Ещё раз обращаю внимание, на одном моменте. Корпус трансивера должен быть соединен с корпусом компьютера! Не забывайте об этом! Дабы избежать возможных, неблагоприятных последствий.
Потребуется программа OmniRig + база ini файлов трансиверов INI files for OmniRig, последнюю необходимо разархивировать в папку Rigs, папки OmniRig (путь, по умолчанию, при установке C:Program FilesAfreetOmniRig), описание программы можно посмотреть ЗДЕСЬ.
«Быструю» настройку программы HDSDR, для совместной работы с трансивером, через OmniRig, можно посмотреть например ЗДЕСЬ, что я и сделал. В результате, трансивер (в моём случае FT-817) был успешно подключён к компьютеру, с которого и управлялся. Для более качественной, индивидуальной настройки программы HDSDR, придётся, как минимум, изучить её ОПИСАНИЕ и экспериментально опробовать, с разными настройками. В принципе всё это описано в инете, в разных источниках, по этому при желании всё можно найти и в более подробном описании. http://www.radioscanner.ru/forum/topic17095-58.html#msg1186653

Много информации по HDSDR (на английском): https://sites.google.com/site/g4zfqradio/

Комментарии

Иван
19.03.2016

Пере залейте фаил драйвера скажем на яндекс диск.

VIRUS
27.03.2016

ExtIO_RTL2832.DLL файла нет

FEDOR
27.09.2017

Сделайте урок с картинками как грамотно откалибровать версию 2.76 пожалуйста.

Валерий
11.10.2017

Напишите кто-нибудь, как управлять sdr radio удаленно. Засекретили информацию, а почему-не пойму.