RTL-SDR: возможные неполадки

Свисток не определяется, либо определяется но работает некорректно
1. Не установился драйвер Задиг либо система поставила свой. Запустить Zadig.exe и переустановить драйвер.
2. Слишком тонкий и длинный шнур USB.
3. USB порт 1.1 (не поддерживается). USB 3.0 может давать помехи, либо не работать вовсе. Оптимален порт 2.0.
4. Не хватает тока USB порта. На ПК такого не встречалось, но на дешевых планшетах бывает.

Zadig выдает ошибку «The driver installation falled»
Драйвер не установится до тех пор, пока windows не установит свой, или не поймет, что у неё нет драйвера для этого устройства. Vasilii

При нажатии на кнопку старта вылетает ошибка, либо программа вылетает (закрывается)
Скорей всего, не установлены библиотеки .NetFramework. Необходимо поставить версию 3.5, затем можно поставить более свежие (т.к. позднии версии не содержат некоторых элементов версии 3.5). Для SDRSharp начиная с версии 1362 необходим .Net Framework 4.6 (Windows XP не поддерживается).

Ошибка «1 compatible devices have been found but are all busy»
Запустить Zadig и кроме winusb обновить libusb (обе, win32 и k). artlover
Похожий рецепт: удалить файлы libusb0.dll, libusbK.dll, and libusb-1.0.dll в директории System32 / SysWOW64 (У меня в Win7 x64 это было в SysWOW64) и переставить дрова Задигом. (AlexEX)

Windows 8-8.1 не даёт ставить неподписанный драйвер
Чтоб отключить эту защиту, нужно завершить работу (параметры -> выключение) с нажатой кнопкой «shift». Далее будет предложен выбор загрузок, восстановление и т.п. Нужно выбрать загрузку с изменёнными параметрам, там в принципе всё понятно, если на русском. (valday)

Прием даже на FM очень слабый или вообще отсутствует
Как правило, не выставлено усиление в настройках программы. Добавьте до 20-30. Также, необходимо проверить контакт с антенной (разъем MCX должен войти до щелчка). Можно попробовать открутить штырек и прикрутить провод длинной метра полтора. Иногда бывает обрыв кабеля в основании антенны.

Прерывается звук, тормозит отрисовка спектра
Не хватает ресурсов компьютера.
Рекомендации от Seapass (форум радиосканер):
1. На слабых машинах для запуска SDRsharp нужно убрать в диспетчере задач корректно все что лишнее и берет на себя ресурсы процессора (месенджеры, украшательства итд).
2. В свойствах системы в разделе «Параметры быстродействия» — выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие». Настроить видеоадаптер на работу в 16 бит цвете.
3. Запускаем SDRsharp или его модификацию. В настройках SDRsharp выбрать полосу 1 Мгц или если этого будет много для слабого процессора, то 250 Кгц.
4. В диспетчере задач приложению TSSDR.exe или SDRSharp.exe (в зависимости чем пользуетесь) — выставить высокий приоритет. Также высокий приоритет выставить процессу «taskmgr.exe».
5. Далее в самой программе SDRsharp:
Audio — снять галку «Filtr Audio» и выбрать режим вывода «MME»
FFT Display:
View — выбрать только спектр (Spectrum Analyzer)
Resolution — 2048 (и менее — на визуальный вкус)
S-Attack — мышкой в минимум и на клавиатуре кнопку вправо нажать два раза
S-Decay — аналогично
W-Attack — в минимум (хоть водопад и отключен предыдущей настройкой, но рекомендую)
W-Decay — аналогично
Speed — этот регулятор выставить в компромиссное для вас соотношение(загрузка цп/ скорость вывода графики)
Spectrum Offset&Range — поиграть параметрами так, чтоб шумовая дорожка была как можно
ниже на графике и уровни сигналов комфортные для восприятия (чем меньше графики выводится (а выводится она в SDRsharp коряво) тем меньше кушает ресурсов). В модификации SDRsharp есть кнопка отключения графики, которая существенно уменьшает нагрузку на процессор. Еще немного снижается нагрузка при уменьшении размеров окна программы (и тем более его сворачивании). Еще можно немного выжать путем убирания галки «Correct IQ», но может появиться зеркалка на спектре(делаем на свое усмотрение).

Zmej: еще там размер аудио буфера регулируется и в конфиг-файле системный приоритет, иногда помогает установка «нормального», т.к. по умолчанию стоит максимальный приоритет (256) и это иногда создает прерывистый звук. Вот такое значение <add key=»processPriority» value=»32″ />

Avtomatizator: «Заикание» SDR# вызвано ещё и тем, что по умолчанию, установлен малый размер буфера. Свой SDR# v.1450 «вылечил» от «заикания» выставив размер буфера в SDRSharp.exe.Config равным <add key=»RTLBufferLength» value=»1048576″ />. Так что, «играя» этим параметром можно свести «заикания» SDR#, практически к нулю.

Для очень слабых машин есть упрощенная программка.

Не устанавливается драйвер на Windows 7
UA3VBD (форум cqham.ru): Была такая проблема на Windows 7-32. Не устанавливались драйвера DVB-T+DAB+FM, в том числе и через Zadig. Причина была в том, что после установки Windows отключил службу «Центр обновления Windows». Проблему решил — на время установки драйверов включил службу «Центр обновления Windows», потом её можно отключить.

При переходе на sdrsharp на framework 4.6 (windows 7) выскакивает ошибка Exception from HRESULT 0x8007007E
Привет от Microsoft: Обращайте внимание на то, что качаете с сайта мелкомягких. При попытке скачать framework 4.6 оффлайн установщик, вы скачаете версию 4.5.3 (видимо они разницы не видят). Качайте только онлайн установщик, он правильный.
Собственно решение Устанавливайте весь список пакетов:
— framework 4.6 online-install
— visual c++ 2013 redistributable
— visual c++ 2010 redistributable
— visual c++ 2005 SP1 redistributable ?!?!?!?!
P.S. Видимо майкрософты сами запутались в своих заплатках и не помнят что и где у них лежит. На кой черт моей Windows7 SP1 Corp потребовался visual c++ 2005 SP1 я не знаю, но у меня все заработало только после этого пакета.
(rn3rha)

Если Вы не нашли свою неисправность, посмотрите тут, а также в комментариях тут или тут.

Комментарии


Владимир
15.06.2016

Здравствуйте! а у меня усиление выставляется max 19.2 почему так?

Михаил
30.06.2016

Добрый день. Столкнулся еще с такой штукой: распаяный в китайском конструкторе донгл сперва определяется как «Bulk interface», но спустя некоторое время становится Unknown device c VID=0000, и PID=0000. Если перектнуть, то так и остается Unknown device. А если дать ему полежать неск. часов, то может опять определиться как Bulk interface.

Денис
21.07.2016

Здравствуйте буду очень благодарен если ответите ) у меня после нажатия кнопки Play пишет ошибку No device selected.

Максим
01.08.2016

Огромная проблема, не могу понять в чем дело. Компьютер далеко не слабый (i5 4х ядерный, 16 гигов оперативки). При приеме, через несколько минут все просто виснет. Не помогает ничего, ни ctrl+alt+del, ни что другое. Компьютер просто ни на что не реагирует, приходится перезагружать. Такое только с этой программой. Подскажет может быть кто нибудь в чем дело? ((

Sintet
07.09.2016

При работе с с SDR Sharp периодически отключается мышка. При переподключении USB начинает снова работать.
SDR# v.1.0.0.1457

 
Комментарии
  • Загрузка...