RTL-SDR: первое включение

  • Подключите антенну к донглу и вставьте его в USB порт компьютера. От автоматической установки откажитесь. С диска также ничего не устанавливайте.

 

Качаем необходимые компоненты

Если у вас Windows XP:

  • На Windows XP новые версии SDRSharp не работают из-за перехода на .Net Framework 4.6. В этом случае, скачайте одну из старых версий отсюда. Cамая свежая версия из поддерживаемых — 1361.
  • Также, скачайте драйвер Zadig (версию для XP), на данный момент это zadig_xp_2.2.
  • На некоторых ПК может отсутствовать Net Framework 3.5, необходимый для работы SDRSharp. Проверить установленные версии можно специальной утилиткой.

Если у вас Vista или новее (Windows 7, 8, 10):

  • Установите пакет .Net Framework 4.6, если он еще не установлен. В Windows 10 он есть по умолчанию, в других системах нужно устанавливать отдельно. Пакет Net Framework 3.5 также должен присутствовать. Проверить установленные версии можно специальной утилиткой.
  • На некоторых ПК может потребоваться установка Microsoft Visual C++ (2005, 2010 и обновления с приставкой SP1, также, нелишним будет пакет 2013). Установленные версии можно посмотреть через Пуск — Панель управления — Программы — Программы и компоненты.
  • Скачайте SDR# (точнее, набор программ, включающий SDR#: SDR Software Package — Download).
  • Распакуйте архив, _запустите install-rtlsdr.bat_ и подождите, пока скачаются драйвера для rtl-sdr донгла. По окончанию процесса, окно автоматически закроется. Если батник не срабатывает, можно скачать вручную (раз и два) и скопировать rtlsdr.dll из папки х32 (или х64, смотря какая разрядность системы) и Zadig в папку с Шарпом.

 

Установка драйвера Zadig

  •  Запустите Zadig.exe. В строке выберите приемник, обычно он называется Bulk-In Interface или RTL2832U. Если такого нет, просто вытащите свисток из USB и посмотрите, что исчезнет из списка.
  • Нажмите Install Driver. Ставим на обе булки (Interface 0 и 1), если их две.
  • Если строка пустая, то Options — галочка List All Devices. Выбираем наш свисток и переустанавливаем драйвер.

0002

 

Запуск SDRSharp

  • Запустите SDRSharp.exe. В разделе Source нужно выбрать RTL-SDR / USB. В настройках (значок шестеренки) ставим галочку RTL AGC, усиление RF Gain добавляем до 20-30 дБ. В разделе Radio модуляция WFM, галочки FM STEREO и Correct IQ. Теперь можно нажать на старт (кнопка play) и настроиться на какую-нибудь станцию FM диапазона.

0003

Переключение в КВ режим приемников RTL-SDR.COM V3: Настройки — Sampling Mode — Direct Sampling (Q branch). Усиление в данном режиме не регулируется.

Если возникли какие-то проблемы — вам сюда.

Более детальные настройки, плагины и другие программы см. в разделе Wiki.

Комментарии


андрей
17.03.2017

а что делать если свисток не определяется??

Александр
29.03.2017

Недавно купил RTL2832U+R820T2 SDR, подключил к телефону, запустил через программу sdrTouch (которую установил заранее и драйвер также для андроида скачал, без него никак, взял ключ для проги, если кому понадобится, скину).

Запускается и работает отлично минуту-три и выключается (пишет непредвиденное отключение устройства, хотя светодиод на нем светится), какбудто перегрелся. Разобрал, посмотрел что больше всех греется 2832 микросхема, приклеил радиатор на нее, но не помогло. Ложу в морозилку на пять минут и столько же могу слушать…
Не могу понять как решить проблему.

Вторая проблема: этот приемник не хило передает на частоте приема, когда настраиваю его на частоту, то приемник рации, находящийся на этой же частоте показывает высокий уровень сигнала (пол антенны) и включается соответственно…

Эти проблемы только у меня? Не могу понять, бракованный приемник (в части самоотключения и передачи шума на принимаемой и смежных частотах) или самоотключение брак, а шум — нормальная работа (например от гетеродина фон).

Заранее благодарен за ответы

ra0ld
09.09.2017

а у меня сдр шарп прога не загружается.

ra0ld
09.09.2017

сделал все и дажде больше,не запускается ((((

Иван
09.12.2017

Вроди все правильно сделал жму на Play пишет No device selected.

 
Комментарии
  • Загрузка...