RTL_SDR: краткое руководство (перевод)

Перевод статьи Quick Start Guide (www.rtl-sdr.com)

прим. 10/2015 — перевод обновлен!

Эта страница является руководством по запуску RTL-SDR в системе Windows. Если у вас возникнут проблемы, внизу страницы есть список их решений.

Оборудование

В настоящее время, наиболее распространенными RTL-SDR приемниками являются R820T / R820T2, которые обычно продаются за $ 20 USD.

Для устойчивой работы нужен хотя бы двухъядерный процессор, но существуют программы и способы уменьшения нагрузки на процессор, позволяющие использовать RTL-SDR и на менее мощных компьютерах.

Чтобы получить максимум удовольствия от RTL-SDR, вам понадобится приличная антенна. Комплектная подойдет лишь для тестирования и приема ряда сильных сигналов. Для начала, ТВ-усы уже будут работать гораздо лучше. Вы можете также улучшить эффективность антенны, поместив ее на металлическую поверхность. Для общего сканирования рекомендуются широкополосные scantenna или дискоконусная антенна. Вы также можете сделать широкополосную дисковую антенну из алюминиевых крышек от кастрюль.

SDR# (SDRSharp): руководство по установке (проверено на Windows 7/8/10 32/64 бит)

1. Купите RTL-SDR донгл.

2. У вас должен быть установлен Microsoft .NET 4.6 redistributable для работы SDRSharp. Большинство Windows 10 ПК уже имеют его по умолчанию, но для компьютеров с более старыми ОС может потребоваться отдельная установка. Обратите внимание, что .NET 4.6 не совместим с Windows XP. Также, обратите внимание, что на некоторых компьютерах вам может понадобиться установить Visual C ++ Runtime, если он еще не установлен.

3. SDRSharp — самая простая и наиболее часто используемая программа для RTL-SDR. Перейдите по ссылке www.sdrsharp.com или www.airspy.com и нажмите Download в верхнем меню. Под “Core Tools” нажмите кнопку Download напротив SDR#, чтобы скачать sdrsharp.zip.

4. Распакуйте sdrsharp.zip в папку на вашем ПК.

5. Запустите install-rtlsdr.bat внутри извлеченной папки. Это запустит командную строку, которая скачает SDRSharp и все файлы, необходимые для работы SDRSharp с RTL-SDR. По завершению операции, командная строка автоматически закроется.

145

6. Подключите ваш донгл и не устанавливайте какие-либо программы, которые идут в комплекте, от автоматической установки также откажитесь. Если вы уже установили драйверы с CD диска, удалите их в первую очередь.

7. В папке sdrsharp найдите файл zadig.exe. Щелкните правой кнопкой мыши этот файл и выберите «Запуск от имени администратора».

8. В Zadig перейдите в Options -> List All Devices и убедитесь что опция включена (стоит галочка).

146

9. Выберите «Bulk-In, Interface (Interface 0)» из выпадающего списка. Убедитесь, что WinUSB выбран в поле Driver. (Обратите внимание, на некоторых ПК вы можете увидеть что-то вроде RTL2832UHIDIR или RTL2832U вместо bulk. Это также верный выбор). (Однако, не выбирайте “USB Receiver (Interface 0)”).

0046

10. Нажмите кнопку Install Driver. Вы можете получить предупреждение, что издатель не может быть проверен, просто нажмите «Все равно установить этот драйвер». Это позволит установить драйверы, необходимые для запуска донгла в качестве SDR. Обратите внимание, что вам может понадобиться запуск zadig.exe снова, если вы подключите донгл к другому порту USB, или если захотите использовать несколько донглов вместе.

0047

11. Запустите SDRSharp.exe. Вы можете получить сообщение, что Windows защитил ваш компьютер, это ложная тревога. Просто нажмите «Подробнее» а затем «работать в любом случае». Установите в качестве источника «RTL-SDR (USB)» в левом верхнем углу SDRSharp.

0048

12. Нажмите кнопку Play (треугольник). Ваш RTL-SDR готов к использованию! Если все работает, вы должны быть в состоянии производить настройку на частоты.

13. Внимание! Не забудьте также настроить параметры усиления RF, нажав кнопку Настройки (выглядит как шестеренка) вверху рядом с кнопкой Play. По умолчанию коэффициент усиления устанавливается на ноль. При нулевом усилении вы, вероятно, не примете ничего, кроме очень сильных FM радиостанций — увеличьте коэффициент усиления, пока не начнете принимать другие сигналы.

147

Поиск неисправностей

  • Я получаю ошибку “1 compatible devices have been found but are all busy”
    Чтобы исправить это, может понадобиться переустановить драйверы через Zadig и попробовать разные порты USB на ПК. Вы можете также попробовать отключить все другие устройства USB, подключенные к компьютеру. Кроме того, некоторые порты USB 3.0 глючат при подключении к 2.0 порту USB. Некоторые пользователи также имели успех с установкой в безопасном режиме. Убедитесь, что вы не выбрали “USB Receiver (Interface 0)” в Zadig, а вместо этого выбрали Bulk in interface, или RTL2838UHIDIR или что-то еще с префиксом RTL. Если вы не видите это, убедитесь, что “Options->List All Devices” отмечено, и что “Ignore Hubs or Composite Parents” не отмечено.  Другая вещь это попытаться отключить автоматическую установку драйвера Windows. Инструкции по отключению могут быть найдены здесь. Эта ошибка также иногда происходит после того, как компьютер был выключен — просто отсоедините и подсоедините донгл.
  • Я получаю ошибку “No compatible devices found” при попытке запуска донгла в SDR #
    Длинные удлинители USB низкого качества могут иногда вызывать эту ошибку. Некоторые порты USB 3.0 также несовместимы с донглом и вызывают эту ошибку. Один пользователь устранил эту ошибку, установив Zadig в безопасном режиме. Наконец, есть небольшой шанс, что донгл действительно неисправен. Если донгл производит ту же ошибку на нескольких компьютерах, донгл, вероятно, неисправен и должен быть возвращен или заменен.
  • Я получаю ошибку “Unable to load DLL ‘rtlsdr': the specified module could not be found. (Exception from HRESULT: 0x8007007E)”
    Обычно установка Visual C++ Runtime решает эту проблему. На большинстве ПК это уже установлено, но если у вас свежеустановленная версия Windows, этого может и не быть.
  • Посередине спектра стоит сигнал, который никак не исчезает
    Это нормально и является побочным эффектом конструкций большинства RTL-SDR. В SDR# его можно удалить алгоритмически, установив флажок “Correct IQ”.
  • Zadig долго пытается установить драйвер, и это не удается
    Вы, наверное, не запустили Zadig в режиме администратора. Щелкните правой кнопкой мыши по Zadig и выберите «Запуск от имени администратора».
  • Я не вижу Bulk-In, Interface (Interface 0)
    Убедитесь, что в “Options->List All Devices” галочка стоит, и что в “Ignore Hubs or Composite Parents” галочка снята. Некоторые люди сообщают, что видят что-то еще кроме Bulk in interface. Он может быть показан как бренд вашего донгла или что-то с приставкой «RTL». В редких случаях вы можете получить неисправный донгл, который не будет показываться в Zadig независимо от того, в какой USB-порт или компьютер вы его воткнули. В этом случае вы должны попросить замену.
  • Я не вижу RTL-SDR /USB в SDRSharp
    Вы, возможно, скачали версию без поддержки RTL-SDR. Убедитесь, что вы загрузили официальную версию с сайта sdrsharp.com.
  • Порты USB 3.0 не работают
    Как правило, USB 3.0 работает с RTL-SDR, но есть некоторые контроллеры, которые просто не определяют донгл. В этом случае используйте порт USB 2.0.
  • При запуске install.bat я получаю ошибки в командной строке вроде “The system cannot find the file specified” и папка sdrsharp не загружается
    Это, вероятно, потому, что вы не распаковали файлы и пытаетесь запустить install.bat изнутри архива. Убедитесь, что вы извлекли или переместили unzip.exe, Install.bat и httpget.exe файлы из архива в другую папку.
  • Когда я запускаю install-rtlsdr.bat, окно появляется на короткое время и исчезает. Ничего не устанавливается.
    Вероятно, ошибка или неправильная конфигурация в некоторых версиях Windows, где командные файлы не могут быть запущены. Один из способов — установить SDR # и драйверы RTL-SDR вручную. У нас есть инструкции для этого здесь: rtl-sdr.com/manual-installation-of-sdr/ .
  • Zadig выдает ошибку “System policy has been modified to reject unsigned drivers” в Windows 8
    Windows 8 может создавать проблемы с неподписанными драйверами Zadig. Некоторые пользователи сообщают о получении ошибки System policy has been modified to reject unsigned drivers”. Чтобы это решить, скачайте и используйте новую версию 2.1 Zadig отсюда.
  • Прием в SDR# кажется очень слабым / приемник нечувствителен
    Убедитесь, что вы увеличили слайдер усиления ВЧ в настройках. Кроме того, в зонах с плохим приемом штатной антенны в помещении может быть недостаточно. Попробуйте антенну, размещенную высоко снаружи. В некоторых случаях в основании штатной антенны может оторваться кабель. В редких случаях, если вы все еще не можете принять что-либо, а другое радио может, то вы, возможно, получили неисправный донгл и должны попросить замену.
  • SDR# выдает ошибку “Application failed to initialize properly (0xc0000135).  Click OK to terminate.”
    Это может означать, что у вас не установлен необходимый пакет .NET Framework.
  • SDR# выдает ошибку “Object reference not not to an instance of an object”
    Это может означать, что у вас нет звукового драйвера, правильно установленного на вашем компьютере, или у вас нет каких-либо доступных выходных аудиоустройств. Включите их в свойствах воспроизведения звука.
  • Донгл постоянно отключается от порта USB
    Первым делом убедитесь, что это виноват не USB кабель, подключив донгл непосредственно в компьютер. Если он по-прежнему часто отключается, он может быть неисправен, и вы должны попросить замены.
  • Донгл не подключается и светодиод не загорается на моделях со светодиодами
    Донгл неисправен и должен быть возвращен.
  • Кажется, что мой компьютер не является достаточно мощным, чтобы запустить SDR #, так как он использует около 100% CPU
    Для графического GUI SDR программного обеспечения, как SDR #, рекомендуется, по крайней мере, двухъядерный процессор. Если у вас вполне приличный процессор и все равно он испытывает высокую загрузку, попробуйте уменьшить частоту дискретизации до 1 Msps или меньше, уменьшить разрешение дисплея FFT (или выключить его), выключить Correct IQ и снизить порядок фильтра.
  • Zadig как-то нарушил работу клавиатуры / мыши / другого устройства
    Это потому, что вы, вероятно, установили драйвер Zadig на другое устройство. Убедитесь, что вы выбрали RTL-SDR (Bulk-In Interface, Interface 0). Zadig перезаписывает драйвера. Чтобы вернуть старые драйверы, вы должны быть в состоянии сделать это в диспетчере устройств Windows, обновив программное обеспечение драйвера.
  • Мой R820T2 RTL-SDR показывается как R820T, когда я запускаю диагностическую программу rtl_test
    R820T2 и R820T идентичны в электронном виде, исключая некоторые незначительные изменения в ширине максимума фильтра ПЧ. Это может быть причиной лучшей работы R820T2. Таким образом R820T2 будет отображаться как R820T, так как не существует никакого различия между ними в цифровой части схемы. Вы можете проверить, что у вас R820T2, прочитав маркировку на чипе.

Как установить усиление

Усиление может быть настроено в SDRSharp в настройках (шестеренка). Попытайтесь получить как можно более сильный сигнал, в то же время, сохраняя уровень шума минимальным. Начните с небольшого усиления и плавно двигайте ползунок. Остановите его до точки, когда уровень шума начнет расти.

Плагины SDRSharp

Официальные плагины можно найти тут, и наш неофициальный список — тут.

Руководства по SDRSharp

Хорошее руководство по опциям SDRSharp можно найти тут (англ) или тут (англ). (русские тут и тут)

перевод с английского (c) blog.radiospy.ru
оригинал http://www.rtl-sdr.com/rtl-sdr-quick-start-guide/

Комментарии


Дмитрий
30.03.2017

У меня все равно ничего не работает с последней версией sdsharp. Работает лишь более старая версия, и почему то пропадает звук в режиме NFM

сергей
07.04.2017

У меня работает но не долго … чипы устройства Адско греются ставил на них радиаторы .. но всеравно зависает Шарп после нескольких минут приёма .. .

Александр
14.04.2017

Спасибо. Работает.

ra0ld
09.09.2017

у меня не запускается sdrsharp. виндоус 7 фрейм век 4.6 установил си +++ тоже установил. помогите !!!!

Игорь
15.11.2017

У меня на Win10 Zadig ни в какую не хотел устанавливать драйвер (хотя залил с офиц. странички), пока не скачал его по ссылке на страничке ручной установки (ссылка здесь в статье), после чего пишет Zadig «Драйвер инсталед саксессфул». Но появилась другая проблема — SDRSharp не видит Device. В SDRSharp выбрал «RTL-SDR (USB)», в настройках поле «Device» не активно. В Диспетчере задач тоже присутствует устройство Bulk-In, но система пишет что драйвер не установлен. Ппц, как задолбали эти танцы с бубном, подскажите, что делать?
P.S. По поводу исправности донгла — подключал его на другом компе с XP в программке SDRradio — какие-то звуки принимает, но во-первых, какая-то не разборчивая белиберда, хотя приём хороший, проверял на другом приёмнике), во-вторых программа очень убогая по сравнению с SDRSharp, т.е. не вариант — нужна SDRSharp

Игорь
15.11.2017

Вообщем, добил таки проблему. Во-первых, попробовал установить не «Bulk-In Interface 0″, а «Bulk-In Interface 1″. Результат сразу же дал о себе знать — устройство Bulk-In переместилось из неопознанных в свою, опознанную, категорию. Но список Device был по-прежнему не активен. Здесь решение такое же как и в случае с Zadig (см. выше) — использование другого дистрибутива. Использовал SDRSharp v.1361 с сайта radioscanner.ru который с пометкой «чистая» (про версию). После этого всё заработало.

 
Комментарии
  • Загрузка...