TCXO 28,8 MHz 0,5ppm: тесты пользователей

TCXO 28,8 МГц — термокомпенсированный кварцевый генератор, который может значительно повысить точность установки частоты RTL-SDR приемника. Штатный кварцевый резонатор может иметь ошибку в пределах +/- 100 ppm, что означает ошибку в килогерцы и даже десятки килогерц, в зависимости от частоты принимаемого сигнала. Долговременную ошибку можно скомпенсировать программно, но все равно частота будет плавать в зависимости от колебаний температуры окружающей среды. Для приема AM/FM этим можно пренебречь, а для комфортного приема SSB/CW следует задуматься об установке TCXO. Заявленная точность — 0,5 ppm, что лучше штатной на несколько порядков.

Принцип работы TCXO: в генератор вводится специальная схема, которая при повышении температуры вызывает изменение частоты, противоположное собственному изменению частоты резонатора, в идеале равное ему по величине.

AcidJazz пишет:

Проверил по ближайшей несущей ТВ изображения.
старт 503.249.905
1 мин 503.249.915
5 мин 503.249.925
10 мин 503.249.935
15 мин 503.249.940
20 мин 503.249.940
Свисток в алюминиевом корпусе без вентиляционных отверстий. Получается, уход за время прогрева от комнатной температуры 35 Гц = 0,07 ppm.

0085

0086

http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-324.html#msg1187540

AcidJazz пишет:

Потестил TCXO частотомером Ч3-63/1, не самый точный прибор конечно, но точнее у меня ничего нет. Корпус свистка для лучшего прогрева обмотал поролоном.

1 час прогрев частотомера
старт 28 800 002,4
5 мин 28 800 002,0
10 мин 28 800 001,4
20 мин 28 800 000,8
30 мин 28 800 000,4
40 мин 28 800 000,2
50 мин 28 800 000,0
60 мин 28 799 999,9

Итого уход за час прогрева 0,085 ppm, что примерно совпадает с предыдущими измерениями относительно тв сигнала (0,07 ppm).

0087

http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-331.html#msg1189951

501 пишет:

Вот мои замеры, в таком виде подключения как на фото, без корпуса.
В принципе, через 5 минут можно пользоваться. Частота стоит как вкопанная, в отличие от штатного резонатора и его обвязки, которого от температуры «колбасит» туда-сюда)
Штатный корректор ppm, выставлен в 0. После прогрева, корректировку произвожу подстроечным резистором в самом TCXO.
В общем, я доволен)

TCXO 28,8MHz
START: 28.799.999.4
5 MIN: 28.800.002.5
10 MIN: 28.800.002.8
15 MIN: 28.800.002.9
30 MIN: 28.800.003.0
TOTAL: 3,6Hz

Пределы регулировки частоты подстроечным резистором в TCXO.
MIN 28.799.780 (-220Hz)
MAX 28.800.080 (+80Hz)

Штатный резонатор 28.800MHz, TUNER U-7300 FC0012.
START: 28.800.232.2
10 MIN: 28.800.068.0
TOTAL: 164Hz!

Штатный резонатор 28.800MHz, TUNER EZCAP FC0013.
START: 28.800.445.6
10 MIN: 28.800.378.0
TOTAL: 67Hz!

0089

http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-332.html#msg1191029

feri пишет:

Установил TCXO на 28,800 . Результатом остался доволен , частота намного стабильней нежели с родным кварцем.

0105

http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-334.html#msg1193622