Модификации и характеристики RTL-SDR приемника (перевод)

Оригинал: Mods and performance of R820T based RTL SDR receiver
Автор — Laidukas

Я купил несколько SDR донглов основе RTL2832U и хочу посмотреть, чего может достичь недорогая SDR техника. Я планирую добавить фильтрацию по питанию, а также экранирование. Затем измерить уровень шума, точность частоты и, возможно, некоторые другие параметры.

Первый приемник, который я опробовал, был широко распространенный донгл на чипах R820T+RTL2832U.

0013

0014

Я не буду использовать его в оригинальном корпусе, поэтому сведу к минимуму размер печатной платы. Я выпаял ИК-приемник дистанционного управления и отрезал кусок платы как показано на рисунке:

0015

Затем добавил дополнительные 100nF, 1nf и 100 пФ конденсаторы параллельно всем конденсаторам питания. На питание 5V питания, идущего от разъема USB, добавил фильтр ВЧ шумов NFM18. Позже допаял их и в других узлах питания в качестве дополнительной меры против шума.

Следующим шагом было покрытие печатных плат термостойкой лентой:

0016

Потом я соскреб немного защитной желтой краски и припаял экран из медной фольги:

0018

Внутри становится довольно жарко, поэтому я решил добавить дополнительные радиаторы:

0019

Радиаторам оставлен небольшой доступ воздуха:

0020

Я не думаю, что эти изменения сделают донгл совершенно другим, но я, безусловно, буду лучше спать, зная, что я сделал эти моды. Рано или поздно я получу еще один донгл без изменений и попробую их сравнить.

Теперь измерения:

Во-первых, я хочу измерить обратные потери, т.е. сколько сигнала отражается обратно к антенне. Вот КСВ антенного входа, когда МШУ отключен (0 дБм усиления):

0021

Крайние маркеры установлены по КСВ=2, это означает, что внутри этих границ более 89% мощности сигнала достигнет приемника и не будет отражаться обратно к антенне. Из этого я вижу, что SDR Dongle лучше всего работает в диапазоне от 44 до 1138 МГц. С настройкой усиления МШУ коэффициент отражения слегка меняется на частотах от 310 МГц и выше.

Насколько высока точность 28.8Mhz кварцевого резонатора? В следующем измерении я включил 160.000.000 Гц несущей от очень точного ВЧ генератора, который синхронизируется с резонансной частотой рубидия. И в программе я получил 159.990.095, ошибка почти 10 кГц (прим. — ее можно скомпенсировать программно):

0022

Каков уровень собственного шума? Способ измерения, который первым пришел мне в голову, это подать едва заметную несущую от генератора и назвать ее близкой к уровню шума. И это то, что я и сделал. На рисунке вы видите, что спектр сигнала не видно вообще, только на водопаде можно увидеть следы сигнала. Уровень сигнала был -88,2 дБм, когда МШУ отключен (0 дБм усиления):

0023

Следующий интересный вопрос — действительно ли шаг сетки составляет 10 дБ? Я добавлял уровень выходного сигнала, пока не достигал сетки, и отмечал разницу.

сетка -50 <> сигнал, подаваемый -73,9 дБм;
сетка -40 <> сигнал, подаваемый -64,1 дБм (разница с предыдущим — 9,8 дБм);
сетка -30 <> сигнал, подаваемый -53,0 дБм (разница с предыдущим — 11,1 дБм);
сетка 0 <> сигнал, подаваемый -23,6 дБм (разница с предыдущим — 29,4 дБм).

Так как я сравнивал масштабную сетку с видимым пиком сигнала «на глаз», считаю достаточно близким к истине, что реальный шаг составляет 10 дБ. Это измерение было также сделано с отключенным МШУ (0dBm усиления).

перевод с английского (c) blog.radiospy.ru
оригинал http://www.laidukas.lt/blog/?p=1022