Активный Direct Sampling Mode: BA5SBA, PKSATO

Фотография нового приемника от китайского радиолюбителя BA5SBA появилась на форуме rtl-sdr.com.

192

Вместо неудобных для DSM белых свистков применен новый голубой, имеющий более удобные площадки для пайки. На входе по прежнему ФНЧ из 3-х конденсаторов и 2-х катушек, но катушки стали печатными. Главное новшество это замена трансформатора на транзисторный каскад.

Схема примерно такая:

193

Моделирование дает усиление сигнала в 10 раз по напряжению:

197

Более навороченная схема была предложена пользователем форума reddit PKSATO:

198

Модель Multisim дает уже 100-кратное усиление по напряжению (только в моей модели сопротивление источника 50 Ом, С4 увеличен до 4.7n, и на выход добавлена нагрузка 3.3k. Также, нужны разделительные конденсаторы перед АЦП RTL). Это уже не просто согласование 50 Ом — 3,3 кОм, но и заметное дополнительное усиление.

Конструкция помещается внутри стандартного корпуса свистка. Такое решение влечет проблему помех от импульсного стабилизатора 1,2В, поэтому лучше размещать эту плату отдельно.

Для сравнения данной схемы и пассивного трансформатора 1:9 автор соорудил схему коммутации, видео сравнения ниже:

UPD. Надо бы добавить, что информация приведена для общего развития, и не является рекомендацией к сборке. Первую схему можно попробовать, учитывая ее простоту. В случае второй схемы, лучше направить свои усилия на КВ конвертер.